1:

俺もしたいんだけど


2:

金ドブ


3:

金あって料理できてコミュニケーション取れる?


4:

経営者なのか店長なのか


5:

まずは居酒屋で働くことから始めたら


6:

チェーン店よりも個人経営の店で働きなよ
仕入先、ノウハウ、コネを作るんだ


8:

>>6
個人店でコネとかw
寝言は寝てから言えwwww

久々に笑ったw


9:

>>6
コネって町内会とかかよ


7:

酒かよ

ラーメンの方が客層いいぞ


10:

仕入れ
肴の原価は高いので、その辺で仕入れていい。
下手すりゃあスーパー仕入れで、小料理屋風でおk

ノウハウ
客さばきだけだから、脳内シミュレーションと行動だけ

コネ?
客の受け渡しや紹介かな?
誰がするの?バカじゃあね?

料亭ののれん分けでも無いわw


11:

>>10
プロか!?
厨房スペースと、客がいるスペースにわけて
全部テーブル席がいいんじゃないか?と思うんだ
内装は自分でやるとして、あとは赤提灯でも並べて居酒屋ぽくして
注文をIT化して俺は常に厨房にいる感じだと楽なんだけどなぁ


12:

>>11
カウンターなしかよ


14:

>>12
カウンター無しで
俺は常に厨房に入れて酒作りと料理作りが出来たらいいかなと
客は自由にワイワイ安い酒と安い料理を飲んでもらえればいいかなと


17:

>>14
カウンターだけの店で、いちいち商品だして、ぼっち客の話し相手位になあってた方がいいと思うけど


ドラマ相棒の終盤に立ち寄る小料理屋がお勧め


18:

>>17
カウンターと小上りがいいかも
サザエさんの波平がよく行く居酒屋みたいなやつ


20:

>>17
最初はそれを考えてたんだよ
客層は1~2名って感じじゃない?
でもテーブル席にして学生の2~3人
サラリーマンの2~4名くらいをターゲットにしようかなと
よくあるチェーン店舗の居酒屋


22:

>>20
学生相手だとコンパしかないから。

サラリーマン相手で、日頃の栄養も考えてあげます風は?

栄養士とれば済むし


13:

>>11
IT化で立ち飲み風タッチパネルで、自分で商品取りに行くのかw

ずっと「○○さん注文の商品が出来ました」とかやるのか?
聞いてる奴の意思は無視ですか?一見客しか来なくなるな

居酒屋は雰囲気に金を出すものって理解しいてる?


16:

>>13
今悩んでるんだよなぁ
カウンタータイプの小料理屋にするか、立ち飲みにするかと
でも、一番いいのはチェーン店舗みたいな形がいいんじゃないかな?と


19:

>>16
人件費でごっそりとられるから、テーブルで従業員使いはやめた方がいいよ
あれはチェーンだからできる荒業なのであってね。
バイトの質も1番悪いし


21:

>>19
出来ればなるべく小さい規模で厨房とフロアの部分をわけて
二人で回したい
テーブル席は10~20人くらいが入れる感じ
20だとギュウギュウなイメージ


23:

>>21
2人?
夫婦かw


15:

席料、お通し、週末料金、サービス料あたりもこっそり会計に乗せれば儲かるぞ


24:

学生タゲより女性客を狙ったほうがいいよ
映え狙いで多少高くてもオシャレなら食いつくでしょ


25:

>>24
女の流行り廃りは尋常じゃあない早さだぞ

東京だと1年持てばいい方


26:

お酒が、ビールが300円、ハイボール各種カクテルが250円
料理が唐揚げ枝豆フライドポテト焼き鳥とかの定番を並べて200~350円くらいの低価格


27:

>>26
どこで儲け得とるの?


32:

>>27
いやオーナー兼で二人で回すから利益は全部俺たちのものになる
家賃は20~25万、光熱費5万として
月売り上げ100~200万くらいを目標に
200万いけば一人の月給が50万超える計算


35:

>>32
だからさ
冷凍まるだしで料理とかいってんじゃあなあいよー


36:

>>32
光熱費安すぎてわろた


28:

スタッフは誰か俺ともう一人やる気がある奴の2名で回す感じで
両方とも厨房とフロア出来る人
IT化してメニューとかはタッチパネルでなんとか出来ないかなぁ?と
儲かってきたらアルバイトの導入も検討


29:

ビール300円ってグラス小か?


37:

>>29
500mlのジョッキ
原価180円


39:

>>37
原価それだとビールサーバーは買取?


45:

>>39
レンタルでこの価格
500mlじゃないのかな?居酒屋で飲む普通のビールジョッキよ
瓶ビールや缶ビールではなくサーバーから提供したい


50:

>>45
19リットル樽で仕入れ8000円くらいだろ
1樽50杯くらいにガスと冷却で180円くらいで合ってると思うよ


55:

>>50
チェーンだとそれくらいの値段
でも個人店だとそんなに安く卸してもらえないよ


30:

なんかあ、牛角の詐欺商法に見えてきた


31:

ご飯大盛いが小鉢にこんもりっていう


33:

価格設定が安いチェーン店みたいだと
100席規模で毎日満席に近いくらい売上ないとやばそう


34:

低価格はいいけどその価格以上の味を出さないと行かないよな


38:

小料理屋やれよ。
行ってやるからさ。

冷凍ものも、定番(笑)ものも、おれはいらねえーんだよ


40:

個人店じゃ安さで勝負しても勝ち目ないぞ
大量に仕入れているからこそのチェーン店のあの値段


41:

光熱費5万て


42:

料理は研究が必要かなーと思ってる
激安のテーブル席の大衆居酒屋って感じ
内装費込で300万でスタートしたい
できれば月150万の売り上げは出したい
30日休み無しでフルで働き30万は最低でも給料が欲しい
200万超えて月50万は稼ぎたい


43:

>>42
300万で足りるわけないじゃん
どこの田舎に出すの?


46:

>>43
東京とか大阪でやりたいね

>>44
業務用スーパーだな
冷凍キロ単位でがっつり買い込む


51:

>>46
業務用スーパーの食材使って提供できる料理レベルの居酒屋行くくらいなら客は大手チェーンの方を選ぶよ


53:

>>51
酒は全国の酒を集めて試飲制度
料理は独自性の高いもの

これが最低条件ですよ


56:

>>53
いや誰だよお前


44:

スーパーで仕入れは流石にキチガイだろww


47:

想定している客単価と人数
酒と料理に掛けるコストの割合は?


59:

>>47
300万スタート、家賃20~25万、光熱費5万、従業員は俺と相棒二人、30日営業、営業時間18~25
客単価900円、月目標150万、1日平均5万円、座席数ギュウギュウで20人MAX、全部テーブル席
1日目標平均55人
原価は、ビールが180円を300円で提供、他は1~3割提供(値段は200~350円)
お通し100円の予定、テーブルチャージ等なし
飲み放題1時間で1500円(4名様から予約可能)
こんな感じ


60:

>>58
えー
>>59
光熱費の算段がヤバイ。その3バイパスはあ余裕でかかるよ


48:

350円のツマミ五品 1750円
ビール6杯 1800円
計3550円
これで二人で2~3時間くらいだろう
これでやっていけるとはとても思えないんだが


49:

酒は試飲制度にして、魔王置いてくれよね


52:

つまみも焼き鳥って書いてあったけど串打ち8年焼き一生って言われるくらい大変だよ
まさかスーパーのお惣菜そのまま出すわけじゃないよね?


54:

>>52
鳥串の串打ちなんでバイトの俺でもやったわ


57:

>>54
俺も焼いてたわw
外に煙出せば良いだけだからテク要らねえーしねえ


58:

試飲制度は流石に笑う


61:

まず相棒どこだよ


62:

>>61
ここで集めるんじゃね?


65:

>>61
これから探そうかなーと思って
まずはいけるかな?って相談


63:

この計算で月の給料は一人30万
売り上げ200万で月給50万
250万で月給70万
儲かってきたらアルバイト導入してチェーン店舗化して経営者になりたい


64:

貯金いくらあるの?店が軌道に乗るまでの生活資金とか食材費とか必要だよ


66:

>>64
300万しかない


67:

元手は全部俺が出すというか300万スタート
相棒は30日フルで働けて金を稼ぎたくてニコニコして接客スキル高いイケメンだと嬉しい
気合いで年収1000万超えようぜっていう相棒が欲しい


72:

>>67
相棒は30日フルで休み無し?労基法違反になるよ


73:

>>72
いや経営陣だから
後々は雇用してチェーン店舗化を狙いたい


68:

西荻窪駅3分でドライキッチンだけど家賃20万の物件あったな


69:

いやいやまず元手が少なすぎて給料も支払えません食材も買えませんになるよ


70:

>>69
いや十分足りるというか半分以上戻ってくるから少し借りても問題ない
そんな高級店みたいな感じにはしない
スケルトンに内装自分たちでやって電気工事してもらって
テーブルと椅子置くだけって感じ
後は厨房を仕切って、厨房は超省スペースでやる予定


71:

出来れば最低賃金のアルバイト雇いたいけど
あんまりこなそうだよな


74:

奥さんとか家族なら渋々休みなしでやってくれるかも知れないけど
血の繋がりがない他人が休みなしで働いてくれるとは思えない


75:

>>74
まあ。金だよね?1000万稼ぎたいと思うやる気がある奴しか無理だろ


76:

そもそもプログラマーがなんで居酒屋開こうと思ったの?


77:

>>76
稼いで経営者になりてえ
このままじゃ稼げないリーマンのままだ


   
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