1:

カルビーのグループ会社カルビーポテト(本社=北海道帯広市、中村一浩社長)は8月26日から順次、北海道産のジャガイモを使用した、家庭用の冷凍フライドポテトシリーズを全国発売する。これまで業務用の冷凍ポテトは手掛けていたが、家庭用市場にも参入する。

新商品は「北海道フライドポテト」シリーズとして次の3品を発売する。いずれも生産工場はモリタン(本社=北海道紋別市)の栗沢食品工場(北海道岩見沢市)。

▽「ポテトスティック」(240g)はカリカリ食感のシューストリングカットタイプ。油と相性のよい「北海こがね」を使用し、素材本来のおいしさを楽しめる、こだわりのフライドポテト。

▽「ポテチカット」(300g)はほくほくの贅沢食感が楽しめるウェーブカットタイプ。好みのフレーバーでポテトチップス風に、またソースをディップしたりといろいろな楽しみ方ができる。菓子のポテトチップスによく使われる品種「トヨシロ」を使用している。

以上2品は8月26日発売、オープン価格だが税込220円前後を想定する。

▽「ポテグラン」(300g)はランダムカットタイプで、甘みを引き出すよう貯蔵管理したジャガイモを、独自配合による塩味のついた衣で仕上げた。まわりはサクサク、中はホクホクしっとり――素材の魅力を楽しめるごちそうポテト。9月30日発売、オープン価格だが税込380円前後を想定する。

〈業務用は2018年3月から手掛けていた〉
開発経緯についてカルビーは「輸入商品が大半を占める冷凍フライドポテト市場に、じゃがいものプロフェッショナル集団であるカルビーポテトから北海道産のじゃがいもを使った新製品を発売することで、新たなユーザーの獲得や売り場の活性化とともに市場の拡大を狙う」としている。

カルビーポテトでは2018年3月から業務用に冷凍フライドポテトを販売していた。それが今回の家庭用の展開につながった形だ。なお、業務用製品の生産もモリタンに委託している。
https://www.ssnp.co.jp/news/frozen/2019/08/2019-0823-1533-14.html
https://www.ssnp.co.jp/news/frozen/2019/08/images/190823calbee.jpg


2:

ここニュース速報だけど?


77:

>>2
これ
もう滅茶苦茶


3:

数年前はジャガイモ不足で騒いでたのに(´;ω;`)


13:

>>3
>数年前はジャガイモ不足で騒いでたのに(´;ω;`)

南富良野が大水害でやられたからな、復旧したんだよ


113:

>>3
生産量増やしても調整しやすいように、他の使い道作っただけだろ。


4:

冷凍ポテチも出してくれー


5:

ギョムのベルギー産の3~4倍するのか


6:

カルビーは違法ジャガイモで値上げしたから許さない


7:

レンジでチンするやつはどうなったん


132:

>>7
ボクのポテトはチンチンチン!


135:

>>132
なつかしいな


136:

>>135
なお今でも商品としては健在


8:

ポテトスティック買ったけど
揚げてる時はめちゃ美味しそうな匂いだったんだけど
食べてみると普通に売ってる方が美味しかった


9:

ガキ使ステマ以降
カルビーは避けてる


39:

>>9
未だにステマ使ってるおっさん発見www


53:

>>39
ステマといわれると都合の悪いくずと思われ


10:

ハッシュドポテトがほしい


11:

じゃがビーとからどーなったん
廃盤か


12:

カルビーの起源はカルビ
朝鮮語のバラ肉やなw


64:

>>12
1949年(昭和24年)、広島県広島市(現在の南区宇品)にて、松尾糧食工業株式会社として設立。
1955年(昭和30年)現在の会社名のカルビーに変更。 カルビーは、当時の日本人に不足しているとされた
カルシウムの 「カル」 と、ビタミンB1の 「ビー」 を組み合わせた造語である。 (うぃき)


97:

>>12
嘘つきってなんで地球に存在するのかな


14:

マイクロマジック


15:

なぜか英語では、French Fries


16:

昔のアイダホポテトが食いたいんだよ。国産なんてイラネ。


17:

冷凍ポテトはこれが好き
https://i.imgur.com/3YJ6bxT.jpg


74:

>>17
あー、塩っぱいけど美味しいやつ
昔のファミポテっぽいよね


18:

スーパーでもう少し安く売るだろうからこれは買ってみたいな


19:

揚げる油の質と揚げ方で寿命が変わるな


20:

ジャガイモのフライなんて体に非常に悪い食べ物だろ


46:

>>20
ジャガイモの発ガン性物質現象のことを言いたいならジャガイモそのものが高温で調理(食べる前提だから調理と書いた)が怖いだろう
でも、カレーにはジャガイモ必要だしわしは食べる
コーヒー豆だってそうじゃんと書かれそうだが


80:

>>46
煮るとアクリルアミドの発生はほとんど
ないんじゃなかったけ?揚げるとか
焼くのがダメなのでは?


21:

じゃがいもは欧州産に限る
北海道じゃ全然勝てない


26:

>>21
欧州って安くて質の悪いのしか入ってきてないだろ


32:

>>26
俺は昔海外から取り寄せてたが
入ってきてるのにもいいのはある
国内で売ってるの全部試してみ


42:

>>32
流通にもよるだろうね 今はロジスティックスが良くなってるから


51:

>>42
目利きっつーか味利きだな
あとは商売優先か品質とかブランド優先か


49:

>>26
業務スーパーにいくらでもあるぞ。ベルギー産のが。
味は至って普通。


61:

>>21
生食用なら国産一択だろ
加工用ならしらね


22:

オマイら福島県産100%って書いたらドン引きするだろ。


27:

>>22
まだそんな事言ってるのか恥ずかしい


101:

>>22
安ければ気にしないわ


23:

まずいことはなかろうが、それなら一キロ200円のオランダポテト買ってしまうな


24:

スーパーだとオレアイダしかないからなー


25:

>オープン価格だが税込220円前後を想定する。


ちょっと高くない?


63:

>>25
国産だからね


28:

チンチンポテト


29:

ポテチだけじゃ捌けないくらいじゃがいも余ってんのかなあ


30:

日本のポテトは糖度が高いから、冷凍ポテトでフライにすると焦げ付くとか言われたけど
どうなんだい?


31:

メーカーなんか気にせずファミリーマート、ローソン、ツルハドラッグで冷凍フライドポテト時々買うが結局電子レンジだと微妙
かといってオーブン専用の冷凍フライドポテトは面倒だし
マクド、コンビニの調理済みフライドポテトが結局無難なんだろうな
買わないけど


33:

祭りの時の屋台で売ってるもちもちで長いポテトが好き
スシローのフライドポテトがあれに近くておいしい


44:

>>33
ラスポテト?オランダポテトかな?
あれうまいけどいまいち広まらない


58:

>>33
あれはマッシュポテトに澱粉調味料入れてる


34:

果糖清涼飲料水と共に不健康税をかけろよ
それでなくても医療費を押し上げる生活習慣病なのに


35:

ポテト好きだけど栄養ないからなあ


40:

>>35
ビタミンCあるで


36:

空気の割合が気になります


37:

ザ・ビッグで売ってるベルギーさん1kg248円のやつがコスパ最強味もいい


178:

>>37
業務スーパーならベルギー産1kg税込み214円


194:

>>178
近所の業スーだと、1kg税別\198のを置かなくなった・・・。最低でも\238。
しかし、>>1のは約5倍の価格か・・・。


38:

大昔、仁丹が参入してやけどした事業だろ。
https://agri-biz.jp/item/detail/366
それとも、外貨が枯渇しそうってメッセージなの?


41:

僕のポテトはチンチンチン


126:

>>41
光源氏乙


187:

>>41

チンチンポ テトまで言わないとダメだろ!
股間でシャカシャカしてみせないとダメだろ!


43:

マリスパイパーとか業者が輸入してくれよ
マジで


45:

ぼったくりwwwww


47:

冷凍でも添加剤てんこ盛りw


48:

オレアイダ はハインツの子会社これ豆な


169:

>>48
オレアイダのCM見ないな最近
オレアーイダ♪


50:

カルビーって韓国工場で作ってるんだっけ


73:

>>50
産地は北海道とか色々で、
製造所記号を見てネットで調べると
どこかわかるよ


52:

やっぱ中身は空気ばっかなのかな


54:

オーケーで売ってるホクレンのポテトが安くてうまいよ
北海道産いも1kgで300円しない


55:

やっぱり空気が大量に入ってるの?


56:

カルビーはお馴染みカルビが語源の韓国企業だけどネトウヨどうすんの?(´・ω・`)


66:

>>56
広島の会社でそ


57:

アクリル網戸って何すか?


59:

俺はお酒を飲まないから炭酸ジュースと冷凍枝豆をこの夏にハマった
冷凍枝豆も色々あるのな日本


60:

単にジャガイモむいて
切って、塩コショウして小麦粉まぶして
揚げた方がうまいんじゃないのか?


68:

>>60
まんどい


84:

>>60
それだと値段が張るんじゃないの?
ジャガイモ結構高いよ。それに比べて
置いてる冷凍品は安い。


114:

>>60
品種で全然違うし、つか産地が数十キロ離れるだけで別モノになる
カルビーの場合は製品ですら芋分けてる


128:

>>114
昔、北海道のジャガイモとか言って商売しているメーカーが
関東の農家からジャガイモ買ってて笑ったものだw
なんでも、種イモが北海道産ならばOKなんだってw


62:

これ最初から油で揚げてあって電子レンジでチンするだけ?
それともやっぱり自分で油で揚げるの?


65:

冷凍フライドポテトはうまく揚げればどれも大差ないし格安のやつに勝てないだろ
マックの冷凍ポテトなら買うかもしれんが


76:

>>65
マックは芋が違うんじゃなくて
揚げる油が違うから美味い


85:

>>76
悪名高きショートニングなんだっけな?
まあ、そんなにヤバイものなら、日本の人口が半分にならなきゃおかしいw
ショートニングなんてぱんとか菓子とかにガツンと入ってるっちゅーの。


92:

>>85
ショートニングは植物性油脂
ラードは豚の脂


67:

トランス脂肪酸は大丈夫なの?


75:

>>67
アメリカ人みたく大量接種しなきゃ大丈夫で話が終わった。
マーガリンとかパーム油とか揚げ油がヤバイなら、
今の30代とか40代とかバンバン死なないとおかしいw


100:

>>75
ホームアローンでカルキン君が食べるチーズマカロニ、あれ作るのにマーガリン大さじ四杯も入れるのがレシピだからな あとケーキも炭酸もくそ甘い


69:

ジャガビーが出来上がるだけだろ


70:

もしかしてこれってわざわざ油で消費者が揚げるパターンの冷凍フライドポテトか!
それなら買わないわ
電子レンジで作るならまだしも
わざわざ油使ってまで揚げるの面倒くさい


71:

生活習慣病をばらまき続ける企業ダナ


72:

業務スーパーのポテトは1kgで200円だったかな・・・


78:

北海道の空気はうまいぞ


90:

>>78
釧路の昭和のイオンの方は日本製紙の
煙が霧となるからか知らないけど、
霧がかかると臭いな。


91:

>>90
まさに、せいし工場(おい


79:

芋あまり?


87:

>>79
いも不足の時に力入れすぎた結果がこれだよ


81:

俺は業務の1キロ198円のが有るから要らんわ


82:

ハインツピンチよ


83:

高そう


86:

ポテチ苦戦してるのか?ポテトフライも買わないけど
外国産の方が安いw


88:

そういえばジャガイモを油で揚げたらなんか危ない物質が出来るとか言ってたな
それはどうしたんだ?
因みにカレーが日保ちしない原因はジャガイモ


94:

>>88
10皿分作って3日持てば十分


89:

いいなぁ…こんなの、一度は食べてみたかった…


93:

芋余ってんならポテチの量戻せよww


95:

>>93
まさにそれ
今のポテチはほぼ空気


96:

イモと言えばカルビーなのに
今迄なかったんだ


105:

>>96
輸入品と対抗できなった。
今回参入するってのは、おそらく海外産の価格上昇を見込んだか、
外貨の枯渇で輸入できなくなるの見越したか。


98:

コストコで”カルビーポテトのジャガイモ”って銘打ったのを買ってきたんだけど酷かった
保管が悪いから糖分が出ちゃって、油で揚げると真っ黒に
品種も一般的なスノーデンじゃなくて、余剰在庫なのか時期でバラバラ
もうね、ノーブランドで出せよ


99:

釧路ってこの夏たくさんの人が短期移住で来たんだぞ。
不動産屋で、敷金なしでアパートの一室借りれるというのをやってて、
それを利用してきた人が多い。ホテルは高いからね。
釧路は軽井沢と同じくらい涼しいよ。軽井沢よりも寒いかもしれない。


102:

じゃがポックルを全国販売する方がリスク少なそうだが


103:

一人だと生ものすぐ腐るから
野菜も冷凍ものがほとんどだな


107:

>>103
一人だから腐るんじゃなくて自炊しないなら腐るんだよ
あるいは脳に障害があるか


104:

このジャンルは欧州産で1kg200円からあるからなぁ。。


108:

>>104
たぶん近い将来に500円まで上昇するってことでは?
国際的な食料需要が高まって。要は中国人の買い占め。


106:

カルビーのポテトチップが各社中一番まずい


109:

ぼくのポテトはチンチンチン


110:

オレアイダのスパイシーポテトと同じでトースターやオーブンで暖めるタイプでしょ
300gとかで200円とか考えている時点で油で揚げるタイプの訳が無い外国産で1kg200円台で国産でも1kg300円台が相場で出来ている


111:

>>1 業務スーパーだと、ベルギー産やオランダ産冷凍フライドポテトが1kg198円(税抜)位だからなぁ。カルビーの方は、一度試しに買ってみて二回目以降は無いパターンになるのかな。


174:

>>111
業務スーパーのやつめちゃリピーターやわ
ノンオイルフライヤーでやったら油使わないしな
マフィンにベーコンとか挟んで付け合わせにポテト
家族でマクドとか全く行かなくなった


112:

新潮にアクリルアミドの記事が出てたな


115:

これまで値上げしてきたのに揚げる工程まで
消費者に丸投げかよw
もう北海道にジャガイモ植えてくるわ(`・ω・´)


116:

居酒屋のポテトも冷凍?
あれ好きなんだけど、同じなら家でも食べられるな~


117:

ポテチカットいいな


118:

レンチンじゃなきゃ今時売れんぞ


119:

海外のレンジでチンするフライドポテト
https://www.youtube.com/watch?v=hvKV9IsWO-g


https://www.youtube.com/watch?v=ShSVR9WfT04



あまり美味そうには見えない・・・


120:

フライドポテトはなぁ、、油でシンクもIHも換気扇もベトベトに
レンジかフライヤー辺りで良い感じに仕上がる製品は無いものか


182:

>>120
15分くらい電子レンジにかけたらいいよ


186:

>>120
IHなら鍋の下に新聞やチラシひいて鍋の周り解体牛乳パック2~3枚連結してガード作れよ
換気扇以外キレイなもんやぞ


121:

とりあえず食べてみてから判断するわこっちにくるのいつやろ


122:

ポテトは厚切りタイプならいいが粉混ぜて成形したのは嫌だな


123:

ベルギー産のコスパの前にはゴミ


124:

ついにきたか!

業務用スーパーに売ってるカルビーの冷凍フライドポテト
めっちゃ美味いんだよね


125:

なんでフレンチフライって言わないんだ?


133:

>>125
だって、どう考えても「フランス揚げ」っておかしいよね。


154:

>>133
トルコ飯はいいの?


127:

ピカールのフレンチフライがうまい


129:

どうせ油で揚げる手間があるならじゃがいも買って
好きな量をくし切りに切って揚げても変わらんのじゃ…


130:

甘味料入りはいりません


131:

いや、ポテトチップスくらい薄いやつが食べたい


134:

オレアイダのフライドマッシュポテトうまかった


137:

いや、うっすいやつを
フレンチフライというんだよ?w


164:

>>137
いやくし切りにしたジャガイモフライを
アメリカ人がフランスのフライと間違えた


138:

>カルビー

冷凍しても空気は空気だろ


139:

レンチンだけでなんとかなるなら買おうかな


140:

量が少ない。ごみばっか増える


141:

揚げ芋て言い方の方がすき


142:

>>1
これじゃなくてカルビーで業務用のやつがドラッグストアに売ってるけどめちゃくちゃお得


143:

ポテトはサラダ油よりラードで揚げた方が美味いよな


144:

外食のフライドポテトはラードかラード入りの混合油が大半の筈


145:

なんでデブになるような商品に力入れんの?
ポテトチップが売れないからジャガイモ余ってるのかな?


146:

少ない高い


147:

揚げるの面倒 オーザックさえあればいい


148:

ジャガイモも品種によりけりだよな
皮剥いたら真っ白な芋とか最悪だしカルビーならポテチ用の低品質なジャガイモを使いそうだ
黄金系のジャガイモなら美味しいけど


157:

>>148
品種で全然ちがうよね
とうやで作ったフライドポテトめっちゃおいしい
さつまいもに寄せたじゃがいもって感じ


149:

リアルピザポテト出せよ
わかってねえなあ


150:

よく読んだらポテチ用のトヨシロだったw
あれは不味いぞ


151:

ポテチカット買ったことあるけどいくらやってもカリッとならない


152:

電子レンジだけで作れる奴出してくれよ


153:

レンチン系でキロ500台で作るか味や質を売りにして既存の300gラインの激戦区で勝負するしかないからね
カルビーがレンチンメーカーの主戦場である300gラインの激戦区に参入するだけの話


155:

熱した油に入れたらあり得ないくらい油が跳ね上がるし
かといって先に入れてから熱したらベチャベチャになるしで
冷凍ポテトをカリカリに揚げられたためしがない


159:

>>155
油切れ悪いのは揚がってない


170:

>>155
揚げ油の量を増やせ


181:

>>155
鉄広東鍋ならギザギザポテトフライですらカリッとなるぞ


156:

揚げるのはちょっとなぁ


158:

不作で足りなくなるのでしょう?


160:

味の素の北海道産冷凍ポテトがあるから厳しいんじゃないのこれ


161:

ポテトに関しては欧米でも特に欧州の本気度が違い過ぎて変態日本メーカーでも国内シェア維持するだけで必死状態


162:

ギョムスー最強ほかはクソ


167:

>>162
業務高いやん
典型的な素人さんホイホイの店だよ


163:

皮付きか付いてないかで悩む


165:

ポテチ売れなくて、農家からは契約買取で余っての苦肉の策だけど需要ないだろ


166:

ポテトうまいけど、デブるからなぁ


168:

チンチンマジック マイクロポテトだっけ

レンチンのシェークもあったな


171:

フライドポテト大好物だけど自分の家で揚げるのが面倒だな
でもこれは食べてみたい

だけどマック、法律で発売禁止にしてもいいくらい嫌い
臭すぎて電車の中に持ち込んだ奴は殺意を覚えるほど大嫌い


172:

人工減少でポテチ売っているだけじゃ将来ジリ貧だからね
いろんな企業が生き残りかけていろんな事業に手を出すよ
でも、お菓子のポテチですらあんな事されたから
正直それより生活に密着した商品買うのは躊躇する


173:

ついにきたか!!!!


175:

チンチンポテトとか歌わせてたの
今考えるとジャニーさんとスタッフの悪ノリだったんだろうな


202:

>>175
光GENJIよりも島崎和歌子が先じゃない?


176:

袋デカデカ中身スカスカなんだろ


177:

ポテロングでいいわ


179:

糖質ダイエットとか、炭水化物ダイエットとか騒いでいるわりに、
油吸ったジャガイモを平気で食っている変な奴等。


180:

アクリルアミドうめええええ


183:

業務スーパーのベルギー産が至高


184:

ジャガイモシストセンチュウ入り


185:

食べた人教えて
マクドとどっちが美味しかった?


188:

カルビーありがとう


189:

マックの揚げたてが最強


190:

ポテチの内容量を昔に戻して値下げもしろや!
不作時は仕方ないとしても、その後値上げもして
利益出しとるし、現状は例年通り収穫出来とるやろがい!
ならば次は値段を元に戻さんかいや!


196:

>>190
スーパーPBが売れなくなるからやらないだろ
自社ブランドとOEMのふたつで利益出してるんだからな。


191:

この市場は業務スーパーもので完璧


192:

>>1
カルビー:汚鮮企業。
ポテトチップス韓国海苔味は有名だがことごとくワゴン処分される。


193:

ポテチは大丈夫なんか


195:

卜ラソプさんから買わされた遺伝子組み換えのは混ぜないようにしてね


197:

カルビーブランドが付くと高くなるからいらね


198:

国産じゃがいものフライドポテトは少ない
ここが狙い目
つーかじゃがいも嫌いって人に会ったことない


199:

これ、レンジでチンするだけで食べられるやつ?それとも油で揚げるやつ?


200:

日本で消費されているジャガイモの2割近くはポテトチップスになってるんだよカルビー最強


201:

昔ローソンで売ってたフライドポテトには敵わないだろう


203:

道内だと生協の宅配トドックでカルビーの業務用800g~1kgの袋が買える
値段は高めだけど美味しいよ
去年の地震で停電したときに未開封のがあって、溶ける前にと一度に800g全部揚げて食ったら吐きそうになったけどw


   
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